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ミスチル好きなオーナーによるセルフライナーノーツ (略してNMS)


by masshon
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旅する男

この土日も1泊旅行に出かけてきました。仕事柄、普段から旅館、ホテルや観光について考えているわけですが、旅を考えるうえで外せないのが食事ではないでしょうか。もちろんトータルで満足は生まれるわけで、食事だけというわけではありませんがね。

特に旅館の場合、1泊2食が基本ですから、ひじょうに重要なファクターになります。

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最近はバイキング形式も多いのですが、たまには和食膳という気分になるのこそ日本人でしょう。写真はよくある夕食例。
個人的にチェックするというのはあります。


旅する男_c0037685_16344557.jpg

まず、必ず出てくるのがお造り。そしてほぼ必ずマグロが出てくる。必ずというくらいだから、違いがよく出てしまう。

当然のことながらその周辺で獲れたものが基本。そして旬を迎えた産地から直送して出すのもあり。であるから、原則は山の中で、しかも海から遠い場所で刺身を出すのはナンセンス。目で見える範囲や香るものからリンクされるものを食してこそ美味しく感じるわけです。


旅する男_c0037685_16352585.jpg

かなりの確率で出されるのが、茶碗蒸し。これはどんな低レベルの旅館でも温かいものが出てくる。出てこなければかなり手を抜いているのが決定的。


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同じく温かく出されるべきの煮物は意外に冷めていることが多い。茶碗蒸しは当たり前ながら蒸し器に入れていても、煮物は保温器に入れていない場合もある。ここは少し差が出る一品。

この他には、おそらく陶板焼きか小鍋が付いてくるでしょう。最近では効率化のため、一度に全部並べて火をつけて・・・・ということが多いと思います。でも、ここで気になるのはそんなに一気に温かいものを同時に食べられるのかということ。当然のことながら、食べているうちに冷めてきます。できる限り、温かいものを順にお出しして、すぐに召し上がっていただくのがいいはずなんですが、これもなかなか難しい。ほとんどは人手やコストの問題なのですが。
by masshon | 2010-04-18 20:51 | 食的Sign